

Familia profesional

Hostelería y turismo.
Nuestra educación trata de ser personalizada, e integral. Ofrecemos un ambiente educativo claro, cálido y positivo para el progreso personal y social.
Tenemos varios años de experiencia en la Formación Profesional Inicial.
Formamos a jóvenes a partir de los 16 años como Ayudantes de Cocina y Pastelería. Incluimos formación en servicios.
Los y las alumnas tienen oportunidad de realizar prácticas en lugares de trabajo real, sobre todo en restaurantes.
Reforzamos la formación básica con vistas a poder continuar los estudios profesionales.
La formación incluye:
Las cualificaciones completas de:
- Operaciones básicas de cocina (HOTO91_1)
- Operaciones básicas de restaurante y bar (HOTO92_1)
Las cualificaciones parciales de:
- Operaciones básicas de catering (HOT325_1)
- Operaciones auxiliares de mantenimiento y trasporte interno en la industria alimenticia (INA173_1)
- Actividades auxiliares de comercio (COM412_1)
Otras materias:
- Ciencias Aplicadas I y II (Matemáticas y Ciencias)
- Comunicación y Sociedad I y II (Lenguaje, Sociedad)
- Tutoría
- Formación en Centro de Trabajo 240 horas (Prácticas)
Finalidad y objetivos:
- Centro Puente mediante este Programa pretende contribuir al desarrollo personal y a la adquisición de las competencias necesarias que permitan la inserción sociolaboral del alumnado, posibilitar la obtención de la titulación de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, facilitar el acceso a la educación y la formación a lo largo de la vida.
- En algunos casos la formación específica es mera excusa para la formación en dimensiones elementales de la personalidad.
- Facilitar el desarrollo y la madurez personal mediante la adquisición de hábitos y competencias que permitan la participación responsable de los/as jóvenes en el trabajo y en la actividad social y cultural, haciendo hincapié en las habilidades sociales y de autoestima.
- Integrarse como personas responsables y creativas en el mundo de las relaciones personales y sociales a todos los niveles (familiar, entre iguales, con adultos…) con un estilo personal y solidario.
- Preparar y dar cauces para la incorporación al mundo educativo o laboral con una capacitación apropiada y un sentido de responsabilidad por medio del ejercicio de actividades profesionales.
- Facilitar el desarrollo de las competencias básicas de la Educación Secundaria Obligatoria y por ello, la posibilidad de obtener la titulación correspondiente, así como la de proseguir estudios en diferentes enseñanzas.
- Posibilitar el desarrollo de competencias propias de la formación básica relacionadas con la familia profesional de Hostelería y Turismo con el fin esencial de procurar su preparación para la actividad profesional, cultural y social.
- Favorecer la adquisición de los hábitos y actitudes precisos para trabajar en condiciones de seguridad y prevención de los posibles riesgos derivados de la actividad laboral.
- Proporcionar experiencias laborales a través de la prácticas en empresa, acorde con la formación y competencias profesionales adquiridas.
- Facilitar la inserción laboral de los jóvenes mediante el apoyo tutorial y orientación sociolaboral y académica individualizada, incidiendo sobre su desarrollo personal, los aprendizajes, el conocimiento del mercado laboral y la búsqueda activa de empleo.
Destinatarios:
- Jóvenes de de 16 y 17 años.
- Jóvenes de 15 años que cumplan requisitos según ley. (Que hayan cursado primer ciclo de ESO o excepcionalmente otras condiciones).
Requisitos:
- No tener el título de Educación Secundaria Obligatoria (ESO).
Duración:
- Dos cursos académicos: 2000 horas.
Titulación y accesos:
- Título Profesional Básico En Cocina Y Restauración: Cualificación de Nivel 1
- Acceso a la prueba para obtener el Título de Graduado en ESO (según sistema establecido en la LOMCE).
- Acceso a la Formación Profesional de Grado Medio.