Hay salidas. Las personas son diversas y hay ofertas de formación que pueden ser el comienzo para abrirse puertas. Para esto está la Formación Profesional Básica. La cocina y la hostelería dan la oportunidad de formarse en habilidades que pueden ser muy útiles para continuar otras formaciones o para iniciarse en el mundo laboral. Todo ello aceptando que se trata de una formación sería, exigente y con un matiz profesional muy importante

Familia profesional

Hostelería y turismo.

 

Nuestra educación trata de ser personalizada, e integral. Ofrecemos un ambiente educativo claro, cálido y positivo para el progreso personal y social.

Tenemos varios años de experiencia en la Formación Profesional Inicial.

Formamos a jóvenes a partir de los 16 años como Ayudantes de Cocina y Pastelería. Incluimos formación en servicios.

Los y las alumnas tienen oportunidad de realizar prácticas en lugares de trabajo real, sobre todo en restaurantes.

Reforzamos la formación básica con vistas a poder continuar los estudios profesionales.

La formación incluye:

Las cualificaciones completas de:
  • Operaciones básicas de cocina (HOTO91_1)
  • Operaciones básicas de restaurante y bar (HOTO92_1)
Las cualificaciones parciales de:
  • Operaciones básicas de catering (HOT325_1)
  • Operaciones auxiliares de mantenimiento y trasporte interno en la industria alimenticia (INA173_1)
  • Actividades auxiliares de comercio (COM412_1)
Otras materias:
  • Ciencias Aplicadas I y II (Matemáticas y Ciencias)
  • Comunicación y Sociedad I y II (Lenguaje, Sociedad)
  • Tutoría
  • Formación en Centro de Trabajo 240 horas (Prácticas)

Finalidad y objetivos:

  • Centro Puente mediante este Programa pretende contribuir al desarrollo personal y a la adquisición de las competencias necesarias que permitan la inserción sociolaboral del alumnado, posibilitar la obtención de la titulación de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria, facilitar el acceso a la educación y la formación a lo largo de la vida.
  • En algunos casos la formación específica es mera excusa para la formación en dimensiones elementales de la personalidad.
  • Facilitar el desarrollo y la madurez personal mediante la adquisición de hábitos y competencias que permitan la participación responsable de los/as jóvenes en el trabajo y en la actividad social y cultural, haciendo hincapié en las habilidades sociales y de autoestima.
  • Integrarse como personas responsables y creativas en el mundo de las relaciones personales y sociales a todos los niveles (familiar, entre iguales, con adultos…) con un estilo personal y solidario.
  • Preparar y dar cauces para la incorporación al mundo educativo o laboral con una capacitación apropiada y un sentido de responsabilidad por medio del ejercicio de actividades profesionales.
  • Facilitar el desarrollo de las competencias básicas de la Educación Secundaria Obligatoria y por ello, la posibilidad de obtener la titulación correspondiente, así como la de proseguir estudios en diferentes enseñanzas.
  • Posibilitar el desarrollo de competencias propias de la formación básica relacionadas con la familia profesional de Hostelería y Turismo con el fin esencial de procurar su preparación para la actividad profesional, cultural y social.
  • Favorecer la adquisición de los hábitos y actitudes precisos para trabajar en condiciones de seguridad y prevención de los posibles riesgos derivados de la actividad laboral.
  • Proporcionar experiencias laborales a través de la prácticas en empresa, acorde con la formación y competencias profesionales adquiridas.
  • Facilitar la inserción laboral de los jóvenes mediante el apoyo tutorial y orientación sociolaboral y académica individualizada, incidiendo sobre su desarrollo personal, los aprendizajes, el conocimiento del mercado laboral y la búsqueda activa de empleo.

Destinatarios:

  • Jóvenes de  de 16 y 17 años.
  • Jóvenes de 15 años que cumplan requisitos según ley. (Que hayan cursado primer ciclo de ESO o excepcionalmente otras condiciones).

Requisitos:

  • No tener el título de Educación Secundaria Obligatoria (ESO).

Duración:

  • Dos cursos académicos: 2000 horas.

Titulación y accesos:

  • Título Profesional Básico En Cocina Y Restauración: Cualificación de Nivel 1
  • Acceso a la prueba para obtener el Título de Graduado en ESO (según sistema establecido en la LOMCE).
  • Acceso a la Formación Profesional de Grado Medio.